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Vergleichende Untersuchungen zu antibiotikaresistenten, pathogenen Bakterien von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln aus Nigeria und Deutschland

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MBT-08-1040 Bakterien Nigeria-Deutschland
Laufzeit: 01.03.2017 - 28.02.2018
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel dieser Untersuchungen ist es die Einträge von antibiotikaresistenten Bakterien und die Verbreitung von Resistenzgenen, besonders von Staphylococcus (Methicillin-resistente Staphylococcus aureus-MRSA), Escherichia coli (ESBL-Escherichia coli, E. coli O157:H7 und andere Pathotypen, und Salmonella-Arten wie z.B. Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium, in pflanzlichen und tierischen Frischeproduktketten in Nigeria und Deutschland zu untersuchen. Weiterhin sollen antibiotikaresistente Bakterien genotypisch identifiziert werden. Weiterhin sollen die Genome ausgewählter resistenter Bakterien vollständig sequenziert werden.

Bisher wurden etwa 400 Bakterien aus pflanzlichen und tierischen Produkten isoliert und grob phänotypisch charakterisiert um diese vorläufig zu identifizieren. Die Antibiotikaresistenzen der 400 Stämme wurden mittels der Plättchendiffusion-Methode überprüft. Von den 400 Stämmen wurden etwa 100 Stämme genauer untersucht und mit Hilfe genetischer Methoden (16S rRNA-Gensequenzierung und PCR Typisierung) identifiziert. Die genomische DNA von 25 Stämmen aus pflanzlichen Lebensmitteln wurde vollständig sequenziert. Die ersten Ergebnisse wurden kürzlich publiziert: Igbinosa, E., Rathje, J., Habermann, D., Brinks,, E., Cho, G.-S., Franz, C.M.A.P. 2018. Draft genome sequence of multidrug-resistant strain Citrobacter portucalensis MBTC-1222, isolated from Uziza (Piper guineense) leaves in Nigeria. Genome Announcements 6(9), e00123-18.

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