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Untersuchungen zur Valorisierung der Pressrückstände aus der industriellen Obst- und Gemüsesaftproduktion
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-1030 Pressrückstände
Laufzeit: 01.01.2019
- 31.12.2021
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: bioaktive Ballaststoffe, Reformulierung, Validierung
Obst und Gemüse sind reich an bioaktiven Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen, die als Bestandteil des pflanzlichen Gewebes oder durch ihre Lokalisierung darin fast immer schwer extrahierbar sind. Bei der industriellen Obst-/Gemüsesaftproduktion reichern sich solche wertgebenden Inhaltsstoffe in Pressrückständen an, die sich daher als Ausgangsmaterial zur Herstellung gesundheitsfördernder Lebensmittelzusätze anbieten. Thermische und mechanische Verarbeitungsverfahren sowie Kombinationen daraus sind geeignet, ballaststoff- und polyphenol- und/oder carotinoidreiche Präparate herzustellen. Auch ein neuartiges, rein wässriges, lösungsmittelfreies Extraktionsverfahren sollte hierzu genutzt werden können. Dies zeigen bisherige grundlegende Ergebnisse zur HPHT (High Pressure High Temperature)-Extraktion von Ballaststoffen und Polyphenolen aus Beerentrester (Aronia melanocarpa), die im Rahmen des Reformulierungsprojekts „Erarbeitung wissenschaftlicher Grundlagen zur Herstellung ballaststoff- und polyphenolreicher Frühstückszerealien mit reduzierter Energiedichte (Zerealien)“ (cofinanziert aus Mitteln des Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft) erarbeitet wurden. Ziel des vorgeschlagenen Projektes ist es, das HPHT-Extraktionsverfahren sowie die gewonnenen Extrakte weiter zu charakterisieren.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Ressourcenmanagement
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)