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Produktqualität und Ressourceneffizienz bei der Pflanzenproduktion in Indoor-Farming-Systemen
Projekt
Förderkennzeichen: A/18/05
Laufzeit: 01.04.2018
- 31.03.2021
Fördersumme: 125.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Energieeffizienz, Geschlossene Systeme, Indoor Farming, LED
Übergeordnete Ziele im Projekt "Produktqualität und Ressourceneffizienz bei der Pflanzenproduktion in Indoor-Farming-Systemen" sind die Bewertung der Einsatzmöglichkeiten und -grenzen sowie die Optimierung von Indoor-Farming-Konzepten. Wichtige Aspekte hierbei sind die Pflanzenauswahl, detaillierte Ermittlung von Stoff- und Energiestrombilanzen sowie der Vergleich der Bilanzen mit Anbauverfahren im Gewächshaus. Durch den Einsatz moderner Mess- und Sensortechnologie sollen die Verbrauchsdaten sowie die Bewertung der Wachstumseffizienz zu einem großen Teil online erfasst werden. Aufbauend auf den Messdaten und Kenngrößen werden neue Klima- und Kulturführungsstrategien erarbeitet. Ebenso dienen die Messdaten zur Erstellung von Ressourcen- und Stoffstrombilanzen, die mit Methoden aus dem Bereich der Umweltbilanzierung bewertet werden. Die Entwicklung von Modellen zur automatisierten Erstellung von Stoff- und Energiestrombilanzen ist ein weiterer Aspekt, um eine kontinuierliche Optimierung der Kulturführung zu erreichen.Aus den übergeordneten Projektzielen leiten sich verschiedene Teilziele ab:• Analyse und Auswahl von Pflanzen, die für einen Anbau in reinen Kunstlichtsystemen von Interesse sein können. Besonderer Fokus liegt dabei auf dem möglichen Mehrwert, den ein Anbau in Kunstlichtsystemen gegenüber dem Anbau unter Glas bieten kann. Der Mehrwert kann in der Erhöhung gewünschter Inhaltstoffe, der ganzjährigen Produktion von beispielsweise Blüten oder Früchten, einer Produktion ohne den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln oder weiteren Kriterien begründet sein. • Entwicklung und Optimierung von Konzepten und Kulturverfahren zur Pflanzenproduktion in Kunstlichträumen unter Berücksichtigung der Ressourceneffizienz (Wassereffizienz, Energieeffizienz, Wachstumseffizienz, etc.) • Erstellung von Input-/Outputbilanzen aller Stoff- und Energieströme sowie Ermittlung von Abfallmengen. Entwicklung von Kriterien zur Nachhaltigkeitsbewertung von Indoor-Anbausystemen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Gartenbau
- Gemüsebau
- Sonderkulturen
- Ressourcenmanagement