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Einführung robuster Apfelsorten für den ökologischen Obstbau und den Streuobstanbau

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-BW-2016-LPSBGR-01
Laufzeit: 01.01.2016 - 31.12.2019
Fördersumme: 457.472 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis, Tätigkeit Schädlings-/Krankheitsbekämpfung, Genetische Ressourcen

Die genetische Verarmung im modernen Apfelsortiment hat dazu geführt, dass die Anfälligkeit gegenüber Schaderregern zugenommen hat. Dies führt im Bioobstbau zu zahlreichen Pflanzenschutzbehandlungen, die äußerst ressourcenineffizient sind. Die Einführung von sogenannten schorfresistenten Sorten mit nur einem einzigen Resistenzgen hat zudem dazu geführt, dass auch diese Resistenz mittlerweile durchbrochen ist. Hauptziel der OPG ist es, Sortenneuentwicklungen deren Resistenzeigenschaften auf breiter genetischer Basis stehen, für den Bio- und Streuobstanbau zu verbreiten und dort weiterzuentwickeln. Hierzu sind folgende Schritte erforderlich: 1. Auslese der derzeit an den Versuchsanstalten befindlichen Sortenneuzüchtungen mit Resistenz-/Toleranzeigenschaften unter „worst case“ Bedingungen und auf Praxisbetrieben. 2. Etablierung der neuen Sorten auf Praxisbetrieben und Einführung in die Vermarktung. 3. Untersuchung des Streuobstsortiments der Sortenerhaltungszentrale Ba.-Wü. auf geeignete alte Sorten für Züchtungszwecke zur Verbreiterung der genetischen Basis. 4. Züchtung neuer Sorten auf Basis des Genpools aus dem Streuobst und den bereits existenten Züchtungsarbeiten.

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