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Verminderter Antibiotikaeinsatz und die Modulation des Mikrobioms durch die Beifütterung eines Ergänzungsfuttermittels in der Ferkelmast (Darmgesundheit)
Projekt
Förderkennzeichen: REFORDAT-417
Laufzeit: 20.12.2018
- 31.12.2019
Fördersumme: 50.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaft, Tierschutz, Verbraucherschutz
Im Rahmen einer nutrigenomischen Vergleichsstudie an Deutsche Landrasse Schweinen (DL X DL) soll der Einfluss einer frei im Handel verfügbaren Vormischung (Ergänzungsfuttermittel) aus natürlichem Oreganoöl, auf die Gesundheit des Schweins analysiert werden. Das Ziel dieser Studie ist der Nachweis einer positiven Wirkung eines Futterzusatzstoffes auf die Gesundheit der Tiere auf genetischer und zellulärer Ebene, um damit zukünftig vitalere und robustere Tiere zu erzeugen und somit das Tierwohl zu verbessern und den Einsatz von Arzneimittel, wie z.B. Antibiotika, zu verringern. Im institutseigenem Außenlabor, der Lehr- und Forschungsstation Frankenforst, werden in einem geschlossenen System, aus einer Anpaarung von vier Sauen (DL) mit einem DL Eber, 40 Ferkel produziert und bis zum Mastende aufgezogen. Die Hälfte aller im Versuchsaufbau betrachteten Ferkel erhalten - mit dem Absetzen - zu dem konventionellen Standardfutter noch das Ergänzungsfuttermittel mit Oreganoöl. Die hauptsächlichen funktionellen Inhaltsstoffe von Oreganoöl sind Carvacrol und Thymol. Dabei handelt es sich um funktionelle Phenole, welchen ein Einfluss auf verschiedene Parameter der Tiergesundheit (z.B. antioxidative Wirkung) zugesprochen wird. Durch Untersuchung auf unterschiedlichen Ebenen (histologisch, transkriptionell, mikrobiell) soll in diesem Projekt der Einfluss von Nährstoffen und ihren physiologisch aktiven Nährkomponenten auf die Darmgesundheit, Vitalität und Widerstandskraft von Schweinen analysiert werden. Ein positiver Einfluss könnte sich demnach vor allem auch auf den erforderlichen Einsatz von Arzneimitteln insbesondere Antibiotika in der Schweinehaltung auswirken.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Landtechnik Tierproduktion
- Tiergesundheit
- Tierernährung