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Verbundprojekt GABI-Trilateral: Genomische und metabolische Untersuchung der natürlichen Variabilität von Fruchtentwicklung und -qualität in Tomate (GENMETFRUQUAL)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 0313151
Laufzeit: 01.09.2004 - 31.10.2007
Fördersumme: 167.605 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Weil die ursprüngliche Zusammensetzung von Mikronährstoffen und Fasern bezüglich ihrer positiven Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit bekannt ist, ist der Verbrauch von frischem oder verarbeitetes Obst und Gemüse in den letzten zehn Jahren deutlich gestiegen. Die Tomate ist das Modellsystem für die Untersuchung fleischiger Früchte, und hat darüber hinaus eine Brückenfunktion für die Arten der Solanaceaen-Forschung. Unter Ausnutzung der Vorteile der Verfügbarkeit einer breiten Palette von biologischen Ressourcen der Tomate, verbindet dieses Projekt genomische, metabolomische und Reverse-genetische Ansätze, um die molekularen Mechanismen der Obstentwicklung zu ermitteln. Nach der Implementierung von Analyse-Technologien für hohe Durchsätze, kombiniert mit Bioinformatik-Tools, um die Entwicklung und Reifung von Obst zu analysieren, richtet sich dieses Projekt in erster Linie auf die Identifizierung der Signalwege zur Steuerung dieser Prozesse. Diese Genom-weiten Technologien werden zur Analyse von entweder natürlichen Varianten (rekombinante Inzuchtlinien, Introgressions-Linien, Kulturarten) oder speziell gebildeten transgenen Linien für die hormonelle Signalisierung entwickelt, um zugrunde liegende interaktive Netze zwischen den verschiedenen Wege für die Entwicklung der Obst-Qualität zu ermitteln. Das Projekt möchte ein neues Verständnis für das Obst-Entwicklungs-Programm schaffen und vor allem die Aspekte in Bezug auf die äußere Beschaffenheit, sowie Ernährungs-und Geschmacksmerkmale berücksichtigen. Letztlich ist geplant, dass viele der während dieser Funktionsanalyse ermittelten Schlüsselgene als Ziel für künftige Studien und Sortenverbesserungen festgelegt werden.

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