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Kosten und Nutzen optimierter betrieblicher und überbetrieblicher Nährstoffmanagementstrategien im ökologischen Gemüsebau

Projekt


Förderkennzeichen: 2818OE019
Laufzeit: 01.04.2019 - 31.03.2022
Fördersumme: 207.063 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Lebensmittelverfahren, -technologie

Das Ziel des vorliegenden FuE-Vorhabens ist eine ökonomische Analyse von betrieblichen und überbetrieblichen Maßnahmen für ein optimiertes Nährstoffmanagement im ökologischen Freilandgemüseanbau. Für verschiedene Betriebstypen werden Kosten und Nutzen dieser Maßnahmen anhand von modellhaften Produktionssystemen ermittelt, um die Entscheidungsgrundlage über das Nährstoffmanagement für die Betriebe zu verbessern. In enger Zusammenarbeit mit Beratern und Praxisbetrieben werden relevante innovative Strategien identifiziert und die jeweiligen betriebswirtschaftlichen Auswirkungen quantifiziert. Diese Ergebnisse tragen dazu bei, Faktoren für die Akzeptanz von Maßnahmen für ein optimiertes Nährstoffmanagement für verschiedene Betriebstypen zu ermitteln bzw. Übernahmebarrieren zu identifizieren und Hinweise für eine effiziente und zielgerichtete Beratung zu liefern. Es werden auch überbetriebliche Ansätze des Nährstoffmanagements und Kooperationen mit Betrieben anderer Produktionsschwerpunkte in die Analysen einbezogen, um beteiligten Betrieben Transparenz über die Kosten zu verschaffen und praktikable Konzepte für regionale Nährstoffkreisläufe zu identifizieren. Das Projektziel dient zuerst und direkt der Anbaupraxis und der Beratung, indem Wissenslücken zu betriebswirtschaftlichen Effekten von verbessertem Nährstoffmanagement geschlossen werden. Erst durch fundierte Analysen über die ökonomische Dimension können die betrieblichen und überbetrieblichen Potenziale eines nachhaltigen Nährstoffmanagements im ökologischen Gemüsebau voll ausgeschöpft werden. Darüber hinaus sind die ökonomischen Ergebnisse auch für die pflanzenbauliche Forschung und Weiterentwicklung langfristiger Maßnahmen der optimierten Nährstoffversorgung im Ökogemüsebau relevant. Damit bietet dieses Forschungsvorhaben konkrete Anknüpfungspunkte für Praxis-Forschungsnetzwerke, z. B. für das Praxis-Forschungsnetzwerk NutriNet.

Gegenstand eines neuen Vorhabens am Thünen-Institut für Betriebswirtschaft ist eine ökonomische Analyse von betrieblichen und überbetrieblichen Maßnahmen für ein optimiertes Nährstoffmanagement im ökologischen Freilandgemüseanbau. Für verschiedene Betriebstypen werden Kosten und Nutzen dieser Maßnahmen anhand von modellhaften Produktionssystemen ermittelt, um die Entscheidungsgrundlage über das Nährstoffmanagment für die Betriebe zu verbessern. Ziel ist es, den beteiligten Betrieben Transparenz über die Kosten zu verschaffen und praktikable Konzepte für regionale Nährstoffkreisläufe zu identifizieren.

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