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Authentifizierung von Futtermitteln - Erstellung einer Spektrendatenbank

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-SiN-08-1322-727
Laufzeit: 01.01.2019 - 31.12.2019
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Futtermittel, Analysenkonzept, Authentizitätsprüfung,

Futtermittel sind ein integraler Bestandteil der Lebensmittel-Warenkette. Vor dem Hintergrund verschiedener Ereignisfälle, wie z. B. dem Dioxingeschehen 1999 in Belgien, welches durch die Beimischung von unerlaubten Zusätzen (Transformatorenöl) hervorgerufen wurde, wird die Notwendigkeit von Verfahren zur Überprüfung der Authentizität von Futtermitteln deutlich. Da insbesondere unbekannte, gegebenenfalls gesundheitsschädliche Substanzen, die zur Verfälschung eingesetzt wurden, mit den klassischen, zielgerichteten Verfahren oft nicht erfasst werden können, gilt es geeignete Analysenkonzepte zu etablieren. Insbesondere im Bereich der Futtermittel besteht hier noch Entwicklungsbedarf. In diesem Projekt sollen daher nicht-zielgerichtete Analysenverfahren zur Detektion von Verfälschungen am Beispiel der pflanzlichen Öle als Demonstratormatrix entwickelt werden. Pflanzliche Öle sind ein wichtiger Bestandteil von Futtermitteln, welche vorrangig aus ernährungsphysiologischen Gründen (z. B. hohe Energiedichte, Versorgung mit essentiellen Fettsäuren) aber auch für verarbeitungstechnische Zwecke, wie der Staubbindung in Mischfuttermitteln, eingesetzt werden. Im Bereich der nicht-zielgerichteten Analytik von pflanzlichen Speiseölen mit spektroskopischen Verfahren gibt es in der Fachgruppe 83 aus vorangegangen und laufenden Projekten (z. B. FoodAuthent) bereits umfassende Erfahrungen, auf welche in diesem Projekt aufgebaut werden kann. Zur Erstellung einer Spektrendatenbank sollen im Futtermittelbereich häufig eingesetzte Einzelfutterfette, wie beispielsweise Palmöl, Sojaöl und Rapsöl mittels spektroskopischer Methoden untersucht werden. Weiterhin werden ausgewählte potentielle Verfälschungsmittel (z. B. Mineralöl, Transformatorenöl) und Nebenprodukte (z. B. Fettsäure-Destillate) analysiert. Hierzu werden die Protonen-Kernspinresonanzspektroskopie (1H-NMR), die Fourier-Transform-Infrarotspektroskopie (FTIR) sowie tragbare Mikrospektrometer zum Einsatz kommen. Mittels multivariater Datenauswertung sollen Klassifizierungsmodelle zur Detektion von Verfälschungen bzw. der Abweichung von Proben von der Norm entwickelt werden. Nach erfolgreicher Methodenentwicklung und Validierung der mathematischen Modelle werden Standard Operating Procedures (SOPs) erstellt. Des Weiteren wird auch die Vergleichbarkeit von verschiedenen Messgeräten und Laboratorien im Hinblick auf die gemeinsame Nutzung der Datenbank untersucht. Die erstellte Spektrendatenbank kann als Basis für die Entwicklung von neuen Analysenstrategien zur Authentizitätsprüfung von Futtermitteln in der amtlichen Überwachung genutzt werden. Diese können im Krisenfall zur Aufklärung und Rückverfolgbarkeit beitragen sowie zur Prävention von Krisen genutzt werden.

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