Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Analytische Charakterisierung von Heil- und Gewürzpflanzen aus Wert- und Registerprüfung des Bundessortenamtes

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: JKI-ÖPV-02-1245
Laufzeit: 01.01.2009 - 31.12.2014
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Da die Qualität von Heil- und Gewürzpflanzen maßgeblich durch ihre Inhaltsstoffe beeinflusst wird, nimmt die analytische Charakterisierung des Materials einen umfangreichen Raum bei den Sortenprüfungen ein. Heil- und Gewürzpflanzen aus Wert- und Registerprüfungen müssen bezüglich ihrer Inhaltsstoffprofile den Anforderungen des Deutschen Arzneibuches bzw. den jeweiligen Spezifikationen der DIN/ISO genügen. Darüber hinaus sind analytische Daten zur Bewertung von Homogenität und Unterscheidbarkeit der Heil- und Gewürzpflanzensorten unbedingt erforderlich. Das Vorhaben dient der Weiterentwicklung der analytischen Methodik; es ist Teil einer auf Standardisierung von Methoden gerichteten Strategie der BAZ. Es unterstützt die Arbeiten des Bundessortenamtes.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche