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Screening des Glucosinolatgehaltes / Glucosinolatverteilungsmusters von Gelbsenf- und Ölrettichstämmen während der Blüte und Einsatz zur 'Biofumigation'

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: JKI-ÖPV-02-1246
Laufzeit: 01.10.2002 - 30.09.2005
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Anlass für das Vorhaben ist die Beobachtung, dass Sinapis-, Brassica- und Raphanus-Formen teilweise ein hohes Potenzial zur Bildung der biologisch aktiven Isothiocyanate (ITC) besitzen, die wirksam gegen bodengebundene Krankheitserreger (Nematoden, Pilze) und bestimmte Unkrautsamen sind. Im Vorhaben werden Sinapis-, Brassica- und Raphanus-Formen mit hohen Gehalten an Glucosinolaten selektiert, die zum Zeitpunkt der Blüte gehäckselt und zur Gründüngung bzw. 'Biofumigation' eingesetzt werden können. Das Vorhaben ist Teil einer Anbaustrategie, die vermehrt auf Nutzung der arteigenen Resistenz und des Durchsetzungsvermögens der Pflanzen gegenüber Nahrungskonkurrenten setzt, um die Pflanzengesundheit zufördern und die Bestandspflege zu minimieren. Das Vorhaben ist deshalb zur Bewertung der Pflanzen in der Züchtungsforschung sowie zur Beschreibung der interaktiven Wechselwirkungen in Agrarökosystemen sehr bedeutsam. Zur Zeit liegen 2-jährige Ergebnisse bei der Selektion von Sinapis alba, Brassica juncea und Raphanus sativus vor. Es wurden in diesem Zusammenhang Formen mit sehr hohen Wirkstoffgehalten gefunden. Die Ergebnisse aus dem 1. Untersuchungsjahr konnten bestätigt werden.

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