Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
RoBUTCHER – Eine robuste, flexibel und skalierbare Plattform für kognitive Robotik (RoBUTCHER)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-FL-08-522-1070 RoBUTCHER
Laufzeit: 01.01.2020
- 31.12.2022
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die Einführung fortschrittlicher Robotik und Automatisierung im Agrar- und Lebensmittelsektor, insbesondere in der Fleischverarbeitung, hat sich in den letzten Jahren nicht weiterentwickelt. Dieses kann zum einen auf die hohen Kosten sowie zum anderen auf die mangelnde Flexibilität, Robustheit und Skalierbarkeit der gegenwärtigen Roboter für unterschiedliche Volumina zurückgeführt werden. Dieses steht im Widerspruch zu der europäischen Empfehlung, die Effizienz und Sicherheit innerhalb der Lebensmittelproduktion zu verbessern. Wissenschaftliche Pioniere in Norwegen (NMBU / Animalia) und Dänemark (DTI) haben sich mit diesem Problem befasst, und ein neues Automatisierungskonzept für die Fleischbranche entwickelt: die Meat Factory Cell (MFC). Hierbei handelt es sich um eine neue Generation von autonomen Robotern, welche viele der gegenwärtig durch Menschen durchgeführten Arbeitsschritte übernehmen sollen. Da die Arbeitsbedingungen innerhalb der europäischen Fleischverarbeitungsbetriebe mit zu den Schlechtesten gehören, profitieren diese in einem besonderen Maße von einer Umstellung auf Roboter. RoBUTCHER zielt darauf ab, eine kognitive MFC zu entwickeln, die in der Lage ist, viele Arbeitsschritte autonom zu leisten. Um dort hinzugelangen, ist die Durchführung folgender Prozesse notwendig: (1) Einschätzung der Bedürfnisse der Fleischindustrie in den Bereichen Soziales, rechtlicher Vorschriften sowie gängiger Musterlösungen; (2) Entwicklung neuartiger Technologiemodule für die autonome Planung der Schnittbahn durch Roboter und die Integration von kooperativen Mensch-Roboter-Schnittstellen; (3) Entwicklung von intelligenten Werkzeugen, die in der Lage sind Schlachtkörper und Teilstücke bei der Zerlegung zu bewerten; (4) Pilotstudien zur Bewertung der Leistungsfähigkeit der kognitiven MFC im industriellen Maßstab hinsichtlich der Qualität der Teilstücke. Künstliche Intelligenz (KI) und Erkennung sind wesentliche Bestandteile von RoBUTCHER sowie die Bereiche Mensch/Roboter Schnittstellen und kognitive Mechatronik. Nach erfolgreicher Entwicklung eines automatisierten und autonomen Fleischfabrikzellen (MFC) Prototyps, wird dieser am Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch (MRI, Kulmbach) hinsichtlich seiner Leistungsfähigkeit im Vergleich zu traditionellen Verfahren in verschiedenen Szenarien bewertet. In der Beurteilung werden besonders der Ertrag, die Hygiene und die resultierende Fleischqualität (z.B. Farbe, Zartheit) berücksichtigt. Solange die MFC am Schlachthof Kulmbach installiert ist, steht diese für Demonstrationsaktivitäten Projektpartnern, Endverbrauchern und Verbänden der Fleischindustrie zur Verfügung.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Informatik
Rahmenprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch (MRI-FL)