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Pilotprojekt: Gestaltung von transformativer/Transformations-Forschung für zukunftsfähiges Ernährungsverhalten

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-EV-08-1020 zukunftsfähiges Ernährungsverhalten
Laufzeit: 01.01.2020 - 31.12.2022
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: Ernährungsverhalten, Zielgruppen, Nachhaltigkeit

Grundlegende Veränderungen unseres Ernährungsverhaltens und unserer Ernährungssysteme sind unabdingbar zur Erreichung der globalen Nachhaltigkeitsziele und somit für den Schutz der Gesundheit des Menschen sowie der Erde. Während bereits viel Wissen zu gesunder und nachhaltiger Ernährung für Mensch und Erde vorhanden ist und vielfältige Initiativen und Programme zur Unterstützung einer Transformation der Ernährungssysteme entstehen, stellen sich die zentralen Fragen nach der Ausgestaltung eines zukunftsfähiges Ernährungsverhaltens und nach dessen Umsetzung in die Praxis. Beiträge der Wissenschaft, die Veränderungs- und Umsetzungsprozesse unterstützen, sind hier zwingend erforderlich. Insbesondere transdisziplinäre Forschungsansätze und Instrumente zum Umgang mit Komplexität werden hier als erfolgversprechend angesehen. Vor diesem Hintergrund ist das Ziel des Projekts zu sondieren, wie transdisziplinäre Forschungsansätze mit systemwissenschaftlicher Perspektive und sozialempirischen Elementen im Bereich nachhaltiger Ernährung konzeptualisiert und zu verschiedenen Themen (z. B. Situation verletzlicher Bevölkerungsgruppen wie Senioren) umgesetzt werden können. Um die lebensweltlichen Herausforderungen bestmöglich abzubilden und dem problemlösungsorientierten Charakter der Forschung Rechnung zu tragen, werden Akteure aus Politik, Zivilgesellschaft, Wirtschaft und Wissenschaft mit ihren Erfahrungen und laufenden Aktivitäten in das Projekt eingebunden.

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