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Tierwohloptimierte Schweinefütterung 'ProPig'

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: keine Angaben
Laufzeit: 01.04.2013 - 31.03.2016
Fördersumme: 450.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Tiergesundheit und Tierwohl bedingen einander. Dabei nehmen die Gesundheit des Verdauungstraktes, die funktionierende Verdauung und ein stabiler Stoffwechsel eine Schlüsselstellung ein. Wenn das ernährungsphysiologische Gleichgewicht meist in Folge von Futtermängeln und Fehlfütterungen gestört ist, reagieren die Schweine sofort und immer mit Futterverweigerung und Leistungsrückgang. Die Arbeitsgruppe „Schweinefütterung“ in Grub beschäftigt sich deswegen immer mehr mit „Fütterungsmaßnahmen zur Stabilisierung der Schweinegesundheit und des Tierwohls“ – mit täglicher Erfassung des Futter-und Wasserverzehrs als Hinweis auf „Störungen“ sowie messbaren Kriterien der Auswirkungen auf das Tier. Ziel des Projektes ist deshalb, über Futter- und Fütterungsoptimierungen den Darm zu stabilisieren, die Tiere zu „sättigen“ und zu „beruhigen“ und über die Verbesserung der Beratung allgemein die „Biosicherheit“ zu erhöhen. Schwerpunktmäßig soll über Exaktversuche der Antibiotikaeinsatz und das „Schwanzbeißen“ bei unkupierten Ferkeln mit Langschwanz reduziert sowie über mehr Ballaststoffe auch aus Grundfutter und durch die Verfeinerung der „Wellnessfütterung“ das Wohlbefinden gesteigert werden. Durchführung (Forschungsplan/Arbeitsprogramm): - Optimierung der Antibiotikaanwendung (Antibiotika über Futter/Wasser/Medikator) - Futterzusatzstoffe und Rationen mit entzündungshemmender Wirkung und Verzicht auf Einstallprophylaxe - „Antikannibalismusfutter“ (Ballaststoffe, besondere Aminosäuren, Geschmacksstoff „Fleisch“, Trogtränke statt Nippeltränke) - Sauenwohl - Grundfutter an Sauen als Basisfutter, Ferkel/Mastschweine – Grundfutter über Raufen/im Fließfutter/in der SpotMix - Wellnessfütterung bei Zuchtsauen – säugend und Mastschweinen - Wahlfütterung – konzentriertes/feines Futter gegen ballaststoffreicheres/gröberes Futter - Fasergehalte/grobes Futter/Säuren gegen Salmonellen Optimierung der Verbundberatung: - Verbesserung des Programms ZifoWin (Tierwohlparameter, Programmteil „Tierwohlcheck“, Datenverknüpfung mit Labor/Futtermaschinen) - Online-Rückmeldung von Analysenergebnissen (Leistungs-, Tierarzt- und Schlachtdaten zur Fütterungssteuerung) - Sondererhebungen der RA zum Tierwohl/Verknüpfung mit Futter – und Leistungsdaten - RA erheben „Tiergesundheits- und Tierwohldaten“

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