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Ribonucleosid- und Ribonucleotid-Bestimmungen in Joghurt
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MF-02-33
Laufzeit: 01.01.2008
- 31.12.2010
Forschungszweck: Grundlagenforschung
1. Identifizierung, Charakterisierung und Bestimmung von wertgebenden Ribonucleosiden in Joghurt (Naturjoghurt, Fruchtjoghurt).
2. Einfluss der Lagerung bei unterschiedlichen Temperaturen auf Ribonucleosid-Konzentrationen und Ribonucleosid-Muster.
3. Herstellung von Joghurt-Proben unter definierten Bedingungen im Meiereitechnikum, begleitende Ribonucleosid-Analytik zur Untersuchung möglicher Konzentrationsveränderungen im Verlauf einzelner Prozessschritte.
4. Untersuchung eines möglichen Einflusses einer enzymatischen Behandlung, wie z. B. der enzymatischen Quervernetzung mittels Transglutaminase, auf das Ribonucleosidmuster in Joghurt.
5. Überarbeitung einer bestehenden HPLC-Methode zur Ribonucleotid-Bestimmung in Säuglingsnahrungsmitteln: Verbesserung der Probenvorbereitung und Ribonucleotid-Vorfraktionierung bei der Untersuchung von Joghurt-Proben.
6. Verbesserung der Ribonucleotid-Bindung bei der Vorfraktionierung sowie der Ribonucleotid-Wiederfindung aus der Joghurt-Matrix mittels Solid-Phase-Extraction (SPE) mit dem Ziel der Application bei Joghurt-Proben.
7. Identifizierung, Charakterisierung und Bestimmung von wertgebenden Ribonucleotiden in Joghurt (u. a. Naturjoghurt, Fruchtjoghurt).
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF)