Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Ribonucleosid- und Ribonucleotid-Bestimmungen in Joghurt

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MF-02-33
Laufzeit: 01.01.2008 - 31.12.2010
Forschungszweck: Grundlagenforschung

1. Identifizierung, Charakterisierung und Bestimmung von wertgebenden Ribonucleosiden in Joghurt (Naturjoghurt, Fruchtjoghurt). 2. Einfluss der Lagerung bei unterschiedlichen Temperaturen auf Ribonucleosid-Konzentrationen und Ribonucleosid-Muster. 3. Herstellung von Joghurt-Proben unter definierten Bedingungen im Meiereitechnikum, begleitende Ribonucleosid-Analytik zur Untersuchung möglicher Konzentrationsveränderungen im Verlauf einzelner Prozessschritte. 4. Untersuchung eines möglichen Einflusses einer enzymatischen Behandlung, wie z. B. der enzymatischen Quervernetzung mittels Transglutaminase, auf das Ribonucleosidmuster in Joghurt. 5. Überarbeitung einer bestehenden HPLC-Methode zur Ribonucleotid-Bestimmung in Säuglingsnahrungsmitteln: Verbesserung der Probenvorbereitung und Ribonucleotid-Vorfraktionierung bei der Untersuchung von Joghurt-Proben. 6. Verbesserung der Ribonucleotid-Bindung bei der Vorfraktionierung sowie der Ribonucleotid-Wiederfindung aus der Joghurt-Matrix mittels Solid-Phase-Extraction (SPE) mit dem Ziel der Application bei Joghurt-Proben. 7. Identifizierung, Charakterisierung und Bestimmung von wertgebenden Ribonucleotiden in Joghurt (u. a. Naturjoghurt, Fruchtjoghurt).

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche