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Charakterisierung von Bakteriophagen zur Bekämpfung von Campylobacter jejuni

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-02-1322-296
Laufzeit: 01.05.2007 - 31.12.2007
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Unter den bakteriell verursachten Magen-Darm-Erkrankungen des Menschen gehören Campylobacter-Infektionen zu den am häufigsten durch kontaminierte Lebensmittel auftretenden Erkrankungen. Herbeigeführt werden diese Infektionen in erster Linie durch den Verzehr von unzureichend zubereitetem Geflügelfleisch, das häufig mit Campylobacter kontaminiert ist. Neben allgemeinen Hygienemaßnahmen müssen weitere Handlungsstrategien zur Prävention und Kontrolle von Campylobacter spp. im Geflügelbereich entwickelt werden. Hierzu gehören spezifische Bekämpfungsstrategien zur Reduzierung der Campylobacter-Keimzahl im lebenden Tier und auf Fleischprodukten. Erste Versuche mit Campylobacter-Phagen in England und den Niederlanden haben gezeigt, dass deren Verwendung zu einer deutlichen Keimzahlreduktion führen kann. Bedauerlicherweise gibt es zu dieser Thematik bis jetzt keinerlei Daten aus Deutschland. Deshalb sollen in diesem Projekt Campylobacter-Phagen isoliert und charakterisiert werden, um deren Eignung zur Bekämpfung von Campylobacter in Lebensmitteln abschätzen zu können.

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