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Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) in Räucherrauch und Inhaltsstoffen (z. B. in Gewürzen) bei Fleischerzeugnissen
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-AA-02-4006
Laufzeit: 01.01.2007
- 31.12.2007
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Ziel der Forschung war die Entwicklung einer GC/MS-Methode zur Bestimmung von einer Vielzahl von PAK in geräucherten Fleischerzeugnissen, Rauchkondensaten und Inhaltsstoffen (z.B. Gewürzen). Mit dieser Methode werden verschiedene geräucherte Fleischerzeugnisse und Rauchkondensate hinsichtlich ihrer Reproduzierbarkeit und Genauigkeit untersucht. Dies ist insbesondere im Hinblick auf Erwägungen der EU, Höchstgehalte für mehrere kanzerogene PAK in Lebensmitteln einzuführen, von Bedeutung.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
- Biotechnologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch (MRI-FL)