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Kanzerogene Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) in Flüssigrauch und geräucherten Lebensmitteln
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-AA-02-4021
Laufzeit: 01.01.2007
- 31.12.2008
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Die EU-Verordnung 208/2005 sieht für verschiedene Lebensmittel Benzo[a]pyren-Höchstgehalte vor, denen jedoch eine unzureichende Datenbasis zugrunde liegt. Daher sollen die einzelnen Mitgliedsstaaten der EFSA Benzo[a]pyren-Gehalte zur Verfügung stellen, um diese Höchstgehalte im Jahr 2007 überprüfen zu können. Zudem sollen auch die Gehalte der vom Scientific Committee on Food (SCF) als karzinogen eingestuften PAK (15 SCF-PAK) untersucht werden, um die Eignung von Benzo[a]pyren als Marker überprüfen zu können. Derzeit wird eine GC/MS-Methode für EPA-PAK auf die bislang noch nicht erfassten SCF-PAK ausgedehnt, für verschiedene Lebensmittel adaptiert und in EU-weiten Laborvergleichsuntersuchungen getestet. Im Zuge dieser Arbeiten werden in Zusammenarbeit mit IRMM (Geel) Fleischerzeugnisse als PAK-Standardreferenzmaterialien hergestellt und in EU-weiten Laborvergleichsuntersuchungen zum Einsatz kommen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
- Biotechnologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch (MRI-FL)