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Kanzerogene Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) in Flüssigrauch und geräucherten Lebensmitteln

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-AA-02-4021
Laufzeit: 01.01.2007 - 31.12.2008
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Die EU-Verordnung 208/2005 sieht für verschiedene Lebensmittel Benzo[a]pyren-Höchstgehalte vor, denen jedoch eine unzureichende Datenbasis zugrunde liegt. Daher sollen die einzelnen Mitgliedsstaaten der EFSA Benzo[a]pyren-Gehalte zur Verfügung stellen, um diese Höchstgehalte im Jahr 2007 überprüfen zu können. Zudem sollen auch die Gehalte der vom Scientific Committee on Food (SCF) als karzinogen eingestuften PAK (15 SCF-PAK) untersucht werden, um die Eignung von Benzo[a]pyren als Marker überprüfen zu können. Derzeit wird eine GC/MS-Methode für EPA-PAK auf die bislang noch nicht erfassten SCF-PAK ausgedehnt, für verschiedene Lebensmittel adaptiert und in EU-weiten Laborvergleichsuntersuchungen getestet. Im Zuge dieser Arbeiten werden in Zusammenarbeit mit IRMM (Geel) Fleischerzeugnisse als PAK-Standardreferenzmaterialien hergestellt und in EU-weiten Laborvergleichsuntersuchungen zum Einsatz kommen.

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