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Mikroverkapselte Polyphenolextrakte aus Reststoffen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 16014 N
Laufzeit: 01.01.2009 - 31.12.2011
Fördersumme: 282.800 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Nutzung von Reststoffen aus der obst- und gemüseverarbeitenden Industrie gewinnt aufgrund des wirtschaftlichen und ernährungsphysiologischen Potenzials der Pflanzeninhaltsstoffe (vor allem der Polyphenole) zunehmend an Bedeutung. Nach Verzehr von Quercetin mit nativen Lebensmitteln wie Zwiebeln oder Apfelsaft konnte eine Verringerung des oxidativen Stresses gezeigt werden. Neben der verstärkten Aufnahme von Obst und Gemüse könnte eine gezielte Anreicherung anderer Lebensmittelgruppen mit natürlichen Polyphenolextrakten die Gesamtaufnahme erhöhen, wodurch erwünschte präventive Effekte erwartet werden.

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