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Mikroverkapselte Polyphenolextrakte aus Reststoffen
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 16014 N
Laufzeit: 01.01.2009
- 31.12.2011
Fördersumme: 282.800 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die Nutzung von Reststoffen aus der obst- und
gemüseverarbeitenden Industrie gewinnt aufgrund
des wirtschaftlichen und ernährungsphysiologischen
Potenzials der Pflanzeninhaltsstoffe
(vor allem der Polyphenole) zunehmend an Bedeutung.
Nach Verzehr von Quercetin mit nativen
Lebensmitteln wie Zwiebeln oder Apfelsaft
konnte eine Verringerung des oxidativen Stresses
gezeigt werden. Neben der verstärkten Aufnahme
von Obst und Gemüse könnte eine gezielte
Anreicherung anderer Lebensmittelgruppen
mit natürlichen Polyphenolextrakten die Gesamtaufnahme
erhöhen, wodurch erwünschte
präventive Effekte erwartet werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Ausführende Einrichtung
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL)