Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Inaktivierung von Leuconostoc-Phagen: Bewertung der an das Suspensionsmedium adaptierten Thermostabilität von Leuconostoc-Phagen als Grundlage für eine verbesserte Prozesssicherheit

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 15886 N
Laufzeit: 01.01.2008 - 31.12.2009
Fördersumme: 155.100 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Bakteriophagen (Phagen) sind Viren, die Bakterien infizieren, sich in ihren Wirtszellen vermehren und sich nach der Lyse der Zellen verbreiten. Phageninfektionen sind eine der häufigsten Ursachen für Fermentationsstörungen in Molkereien, aber auch ein bekanntes Problem bei anderen Fermentationen in der Lebensmittelindustrie und haben erhebliche finanzielle Einbußen zur Folge. Die Störung kann unterschiedliche Ausmaße annehmen und sowohl die Aktivität der Säuerungs- als auch der Aromakulturen betreffen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche