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Verbundprojekt: Entwicklung einer Sensorsteuerung zum Einsatz in der Abflammtechnik – Teilprojekt 1
Projekt
Förderkennzeichen: 2815303907
Laufzeit: 01.10.2009
- 30.09.2012
Fördersumme: 113.078 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Im Feldgemüsebau ist die Abflammtechnik ein Standardverfahren. Aufgrund von strengeren Anwendungsvorschriften für Herbizide und dem generellen Verbot von chemischen Pflanzenschutzmitteln im Ökologischen Landbau und in Wasserschutzgebieten steigt derzeit die Wichtigkeit der Abflammtechnik. Die Unkrautregulierungsmethode Abflammen ist fester Bestandteil in Gemüsekulturen wie Möhre, Roter Bete, Zwiebeln und Feldsalat. Die steigenden Energiekosten erfordern eine genaue Prozesskontrolle. Außerdem wird nach einem nicht optimalen Abflammen ein kostenintensives Handjäten notwendig, welches unbedingt zu verhindern ist. Aus diesem Grund diente dieses Projekt der Effizienzsteigerung der Abflammtechnik. Ein Kamerasensor zur Unkrauterkennung und eine Erfolgskontrolle mittels Indikatorkörpern wurden entwickelt. In mehreren Labor- und Feldversuchen wurde die Einsetzbarkeit überprüft. Die Ergebnisse beweisen, dass der Kamerasensor zur Unkrauterkennung eingesetzt werden kann, ein teilflächenspezifisches Abflammen umgesetzt werden kann und dass Indikatorkörper als ein mögliches Werkzeug zur Entscheidungsunterstützung bei der optimalen Einstellung eines Abflammgerätes geeignet sind.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Fachgebiet Agrartechnik und Agrartechnik an tropischen und subtropischen Standorten