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Vergleichende Untersuchungen zum Schnellnachweis von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln mittels molekularbiologischer Methoden und chromogener Medien
Projekt
Förderkennzeichen: BFEL-IHT-02-10
Laufzeit: 01.07.2002
- 30.06.2004
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Dieses Projekt hat zum Ziel, das Nachweisverfahren für Listeria monocytogenes mit Hilfe von selektiven chromogenen Medien und molekularbiologischen Methoden (PCR) zu optimieren und den Zeitaufwand zu reduzieren. Durch gezielte Anwendung neuer Techniken soll das Vorhandensein von Listerien in Lebensmitteln frühzeitig erkannt werden. Darüber hinaus wird versucht, einen Überblick über das Vorkommen und die damit verbundenen Risiken von L. monocytogenes in fertigverpackten Produkten wie Räucherfisch, Wurstwaren, Feinkostsalaten und Kochschinken zu bekommen. Die eingesetzten Methoden werden hinsichtlich ihrer Spezifität, Sensitivität, Analysenzeit, Zuverlässigkeit sowie Handhabung und Kosten verglichen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
- Biotechnologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie (MRI-MBT)