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Einfluss von Getränkeinhaltsstoffen auf die Blasenkeimstabilität und die spontane Blasenentstehung im Inneren des CO2-haltiger Getränke sowie deren zeitliche Entwicklung

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 14089 N
Laufzeit: 01.01.2005 - 31.12.2007
Fördersumme: 237.300 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Blasenbildung und die daraus resultierende Schaumentstehung spielt in vielen chemischen, physikalischen und verfahrenstechnischen Prozessen eine große Rolle. Bei Getränken mit in der Flüssigkeit gelösten Gasen, auf denen das Hauptaugenmerk dieses Forschungsvorhabens ruht, ist eine Blasen- und Schaumentwicklung meist unerwünscht, da sie eine sichere und wirtschaftliche Prozessführung (z.B. bei der Flaschenfüllung) behindert. Auch das spontane Überschäumen beim Öffnen der Flasche trotz sachgemäßer Handhabung (Gushing) stellt bei vielen Getränken (z.B. Sekt, Bier sowie Fruchtsaftschorle) ein Problem dar, das immer wieder zu Kundenreklamationen führt. Dem Aufschäumen von Getränken geht die Bildung von Blasen im Flüssigkeitsinneren oder an den Behälterwänden voraus. Während für die Blasenentstehung an Wänden (z.B. Größe, Frequenz) die Oberflächenrauhigkeiten und dort anhaftende Gasreste verantwortlich gemacht werden, ist das Wissen über die Blasenentstehung im Flüssigkeitsinneren noch gering. Bei mit Gas hoch übersättigten Systemen wird die homogene Keimbildung diskutiert. Als homogene Keimbildung bezeichnet man statistische Anhäufungen (Cluster) von Gasmolekülen, die lokal einewinzige Gasblase bilden und als Ausgangskeim für das Anwachsen zu einer größeren Blase verantwortlich sind. Ziel des Forschungsvorhabens war es, insbesondere durch Konzeption und Konstruktion eines entsprechenden Messgerätes, Möglichkeiten zur Vorhersage des Schaumbildungsverhaltens von Getränken zu schaffen.

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