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Größe und mechanische Stabilität der Mikrogelpartikel in Rührjoghurt

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 14088 N
Laufzeit: 01.01.2005 - 31.12.2008
Fördersumme: 265.650 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

In der industriellen Joghurtproduktion werden unterschiedliche, auf empirischer Basis mehr oder weniger optimierte Technologien eingesetzt. Sie unterscheiden sich in den Fermentationsbedingungen und der Abfülltemperatur, aber auch im Einsatz der verwendeten Maschinen und Apparate. Neben Rührwerken, Pumpen, Fördereinrichtungen, Wärmetauschern und Mischelementen werden auch sogenannte Glattzieheinrichtungen wie Siebe oder Zahnkranzdispergiergeräte eingesetzt. Letztere bewirken eine sehr intensive mechanische Beanspruchung. Als Folge der mechanischen Beanspruchung wird die dreidimensionale Proteingelstruktur, die sich im Laufe der Säuerung gebildet hat, mehr und mehr in Mikrogelpartikel (MGP) aufgebrochen. Bei konstanter Belastung stellt sich zwischen den stabilisierenden Bindungskräften und den zerstörenden Kräften ein Gleichgewicht ein, so dass die MGP nicht weiter zerstört werden. Der innere Zusammenhalt der MGP hängt unter anderem von der Zusammensetzung der Joghurtmilch, deren Behandlung und den Fermentationsbedingungen ab. Denn diese beeinflussen wie bei stichfestem Joghurt die Mikrostruktur des fermentativ gebildeten Säuregels. Im Fall des Rührjoghurts ist das Zerkleinern der Gelstruktur zum einen erwünscht, um ein homogenes, glattes Mundgefühl zu erhalten, zum anderen kann eine zu intensive Zerstörung zu Molkenlässigkeit und zu niederviskosem Fließverhalten führen. Treten solche Qualitätsprobleme auf, wird meist die Ausgangstrockenmasse erhöht oder mit Hydrokolloiden gegengesteuert. Ziel des Forschungsvorhabens war es, den Einfluss der Prozessschritte nach der Fermentation, insbesondere der mechanischen Behandlung, auf die Eigenschaften des Systems Rührjoghurt systematisch zu untersuchen, um eine gezielte Optimierung erwünschter Produkteigenschaften zu ermöglichen.

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