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Entwicklung molekularbiologischer Methoden zur Ermittlung qualitätsbestimmender Parameter in Kakao und Schokoladen auf Basis der PCR
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 14387 N
Laufzeit: 01.01.2005
- 31.12.2007
Fördersumme: 223.350 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Hersteller von Kakao und Schokoladenprodukten
sind aus Gründen der Qualitätssicherung und
des Verbraucherschutzes an einer Kakaoartendifferenzierung
und einer Kontrolle des Schalengehaltes
interessiert. Nach allgemeiner Verkehrsauffassung
darf in Kakao und Schokoladenprodukten
nur die Kakaoart T. cacao als Zutat
verwendet werden. Ein Schalenanteil wird bis
maximal 5 % (bezogen auf die fettfreie Kakaotrockenmasse)
als technisch unvermeidbar geduldet.
Bislang gibt es jedoch keine zuverlässigen
Methoden, diese Parameter zu bestimmen.
Ziel des Forschungsvorhabens war es deshalb,
eine PCR-Methode zu entwickeln, die eine
Unterscheidung der Kakaoarten T. cacao und
T. grandiflorum in Kakao und Schokoladenprodukten
ermöglicht. Ein weiteres Arbeitpaket befasste
sich mit der Entwicklung einer real-time
PCR-Methode zur Quantifizierung des Schalenanteils.
Voraussetzung für beide Aufgabengebiete
war die Etablierung einer Methode zur Isolierung
von DNA aus Kakao und Schokoladenprodukten.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel