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Gewinnung, Funktionalität und Prozessstabilität einzelner Fraktionen von Caseinomakropeptid
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 15187 N
Laufzeit: 01.01.2007
- 31.12.2009
Fördersumme: 321.450 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Das Molkepeptid Caseinomakropeptid (CMP) ist
keine einheitliche Stoffklasse, sondern eine aufgrund
des variierenden Anteils gebundener Glykane
sehr heterogene Molekülgruppe. Sie wird in
glykosyliertes gCMP und unglykosyliertes aCMP
untergliedert. CMP, insbesondere gCMP, besitzt
aufgrund seiner Aminosäure-Zusammensetzung
und Kohlenhydratanteile interessante bioaktive
Eigenschaften. Eine Nutzung von CMP und einzelner
Fraktionen erscheint im Lichte neuer biofunktionaler
Produktkonzepte mit gleichzeitigem
Ausnutzen technologisch-funktioneller und bioaktiver
Eigenschaften von großem wirtschaftlichem
Interesse.
Ziel des Forschungsvorhabens war es, einen
neuartigen, produktschonenden Prozess, welcher
auf Anionenaustauschchromatographie basiert,
zu entwickeln und die technologische
Funktionalität einzelner CMP-Fraktionen für bzw.
in innovativen Produkten zu untersuchen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Ausführende Einrichtung
Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL)