Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Emetische Toxinproduktion von Bacillus cereus in ausgewählten Lebensmitteln: Mechanismen und Präventionsmöglichkeiten

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 15186 N
Laufzeit: 01.01.2007 - 31.12.2009
Fördersumme: 365.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Bedeutung von Bacillus cereus als Lebensmittelkontaminante nimmt massiv zu. In den Jahren 1998-2000 war B. cereus bereits an bis zu 60 % der Ausbrüche von Lebensmittelvergiftungen in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen beteiligt und ist der am häufigsten isolierte Keim in Rückstellproben aus Großküchen. Eine B. cereus-Kontamination mit gleichzeitiger Toxinproduktion kann bei Betrieben zu erheblichen finanziellen Einbußen führen. Eine wissenschaftlich belastbare Risikoabschätzung hinsichtlich einer Toxinproduktion im Lebensmittelproduktionsprozess oder bei verkaufsfertigen Endprodukten ist derzeit nicht möglich. Besonders kleine und mittelständische Unternehmen sind deshalb durch Zwischenfälle existentiell gefährdet. Ziel des Forschungsvorhabens war es daher, das Gefährdungspotential, das von emetischen B. cereus-Stämmen für ausgesuchte Lebensmittel ausgeht, zu analysieren, um eine Risikoabschätzung für einzelne Lebensmittel(-gruppen) hinsichtlich einer Toxinproduktion zu ermöglichen und um ein Klassifizierungssystem zu erstellen. Des Weiteren sollten Lösungsansätze für die Unterbindung der Toxinproduktion in besonders gefährdeten Lebensmitteln ausgearbeitet werden, um dadurch die Sicherheit für den Verbraucher zu erhöhen und wirtschaftlichen Schaden für die Unternehmen zu vermeiden. Ferner sollten Belastungsuntersuchungen und Kontaminationsstudien von Lebensmitteln durchgeführt werden, um wichtige Daten zur Verbesserung von Qualitätssicherungskonzepten zu liefern.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche