Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Entwicklung eines intelligenten Backofens (IBO) zum optimierten Backen in industriellen Backöfen mittels digitaler Bildauswertung und erfahrungsbasierter Fuzzyregelung

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 15659 N
Laufzeit: 01.01.2008 - 31.12.2010
Fördersumme: 343.050 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Beim Backen wird aus einem rohen Teigling durch thermische Behandlung das endgültige Produkt hergestellt. Zur Steuerung des Backprozesses werden kontinuierlich Daten über den aktuellen Gebäckzustand im Ofen benötigt, wobei dies in der Praxis durch die visuelle Prüfung des Ofenführers geschieht. Außer dieser visuellen Prüfung stehen ausschließlich äußerst heuristische Prozess(mess)größen, wie z.B. die Backzeit, die Temperatur, die Gebäckfarbe oder aber der so genannten Abklopftest, meist erst am Ende des Backprozesses als Bewertungskriterium zur Verfügung. Aber auch die Einschätzung des Gebäckzustandes anhand dieser Messgrößen und die Ableitung von Eingriffsmaßnahmen daraus für die nachfolgende Produktion ist einzig und allein dem erfahrenen Bäcker/ Ofenführer vorbehalten. Dort wo der erfahrene Bäcker fehlt (z.B. Filialbäckereien, Discountbäckereien und Supermarktabbackstationen) oder aber aus wirtschaftlichen Gründen nicht die ganze Zeit am Ofen steht, werden die Gebäcke mit vorgegebenen Backprogrammen gebacken. Allerdings setzt dies eine gleichbleibende Rohstoff- und Verarbeitungsqualität voraus. Da diese meistens nicht gegeben ist, kommt es oftmals zu einem für den Hersteller und den Konsumenten unbefriedigenden Backergebnis. Die fehlerhaften Backwaren werden zu reduzierten Preisen verkauft oder bilden Ausschussware. Derzeit entsteht aus diesen Gründen dem deutschen Backgewerbe ein Schaden von einigen 100 Mio. € jährlich. AiF 15659 N 2 Ziel des Forschungsvorhabens ist es deshalb, ein optisches Messsystem und ein darauf aufbauendes fuzzy-basiertes Regelungssystem für den Backprozess zu entwickeln, das in der Lage ist trotz schwankender Rohstoff- und Verarbeitungsqualitäten und Fehlbedienungen bestmögliche Gebäcke zu liefern.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche