Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Einfluss von abiotischem Stress und Klimaveränderungen auf die Qualitätseigenschaften landwirtschaftlicher Produkte

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: JKI-RS-08-3356
Laufzeit: 01.07.2003 - 31.12.2013
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Der Einfluss abiotischer Stressfaktoren (hohe bzw. niedrige Temperaturen, Trockenheit etc.) ist unter mitteleuropäischen Bedingungen schon heute von Relevanz für Ertrag und Qualität landwirtschaftlicher Kulturen. Sich abzeichnende Klimaänderungen, die u. a. zu mehr Extremwetterlagen führen, werden diese Problematik in Zukunft noch verschärfen. Ziel des Projektes ist es zu untersuchen, ob und in welchem Ausmaß veränderte Umweltbedingungen einen Einfluss vor allem auf die Qualität landwirtschaftlicher Rohstoffe haben. Das Vorhaben ist Teil einer auf die Verbesserung der abiotischen Stresstoleranz gerichteten Strategie der Züchtungsforschung an Kulturpflanzen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche