Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Untersuchungen zur Erhaltung der genetischen Ressourcen der Rebe

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-ZR-08-5106
Laufzeit: 01.01.2001 - 01.12.2012
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Weltweite Erfassung der Weinbauinstitutionen, die im Besitz eines Rebsortimentes sind. Weitere Angaben bezüglich der geographischen Lage, der Klimadaten, der Zusammensetzung des Rebsortimentes, der Erhaltungsformen, des Dokumentationsverfahrens und der Bereitschaft zum Materialaustausch werden ebenfalls erfasst. Die Datenbank der Rebe umfasst ca. 16.000 verschiedene Rebarten und -sorten, die mit den IPGRI-Paßport-Daten versehen sind. Deren Aktualisierung wird laufend weitergeführt. Wertvolle Sorten bzw. Zuchtstämme werden parallel in vitro kultiviert. Der weitere Ausbau berücksichtigt vor allem Genotypen mit züchterisch wertvollen Eigenschaften. Das Vorhaben ist erforderlich zur Erfassung der genetischen Ressourcen und zu internationalen Zusammenarbeit.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche