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Betriebliche Maßnahmen zur Gesundheitsvorsorge und Qualitätsverbesserung bei ökologisch wirtschaftenden Schweinemastbetrieben

Projekt


Förderkennzeichen: 03OE408
Laufzeit: 01.06.2004 - 31.03.2006
Fördersumme: 74.525 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel ist es, die erforderlichen Maßnahmen zur Gesundheitsvorsorge und Qualitätsverbesserung (u.a. verbesserte Mastleistung, Steigerung der Produktqualität) detailliert zu erfassen und den für die Umsetzung einzelner Maßnahmen erforderlichen Zeit- und Finanzbedarf zu quantifizieren. Auf ausgewählten Betrieben werden zeitliche und monetäre Mehraufwendungen für die Umsetzung von Management- und Hygienemaßnahmen dokumentiert und hinsichtlich ihrer Wirkung auf die Tiergesundheit und Qualitätserzeugung beurteilt. Zudem werden auf dem Schlachthof neben Tierkörper- und Organbefunden Parameter zur Schlachtkörper- und Fleischqualität erfasst und ausgewertet. Die Ergebnisse werden dazu dienen, geeignete Verbesserungsmaßnahmen zu identifizieren und Qualitätskriterien und -kennzahlen für Vergütungsmodelle zu erarbeiten. Der zu erwartende wirtschaftliche Nutzen aus den Verbesserungsmaßnahmen wird den Mehraufwendungen gegenübergestellt.

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