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SAFE FOODS - Förderung der Lebensmittelsicherheit durch einen neuen integrierten Risikoanalyseansatz für Lebenssmittel
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-BIOS-02-1342-429
Laufzeit: 01.09.2004
- 31.08.2009
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Das Projekt befasst sich mit der Verbesserung der Risikoanalyse und von Risikobewertungsmethoden für Lebensmittel, die in verschiedenen Produktionsarten, wie z.B. konventionelle oder ökologische Haltungssysteme, hergestellt werden. Es sollen auch verschiedene Züchtungstechniken (traditionell, Gentransfer) berücksichtigt werden. Die Hauptziele des Projektes sind: Entwicklung einer europäischen Vorgehensweise für die Früherkennung von neuartigen chemischen und mikrobiologischen Risiken in der Lebensmittelkette vor dem Hintergrund expandierender Märkte; Entwicklung vergleichbarer Methoden für die Risikobewertung von Lebensmitteln, die durch unterschiedliche Züchtungsmethoden und Haltungssysteme gewonnen wurden. Es sollen moderne Techniken und neue qualitative und quantitative Risikobewertungsstrategien unter Berücksichtigung von Kosten-Nutzen-Analysen Beachtung finden; Untersuchung von Vorzügen und Vertrauen, die Konsumenten hinsichtlich von Kennzeichnungsfragen und ernährungsphysiologischen Auslobungen entwickeln; Verstehen von Unterschieden hinsichtlich der Wahrnehmung von Lebensmittelrisiken durch Verbraucher, Sachverständige und Entscheidungsträger; Entwicklung von Strategien für die Risikokommunikation, die direkt auf die soziologischen Aspekte, einschließlich von Kennzeichnungsfragen und ernährungsphysiologischen Aspekten, eingehen; Untersuchung der Rolle europäisacher Institutionen, die in Fragen von Risikomanagement und Risikobewertung involviert sind; Entwicklung eines neuen Denkansatzes für die Risikoanalyse für Lebensmittel unter Integration von wissenschaftlichen Prinzipien, soziologischen Aspekten und einer effektiven Beteiligung der Öffentlichkeit.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Biotechnologie