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Risikopotentialbestimmung von Salmonella Paratyphi B dT+ Stämmen für Tiere und Menschen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-310
Laufzeit: 01.04.2008 - 31.12.2008
Forschungszweck: Angewandte Forschung

1995 kam in Deutschland eine neue Salmonella Paratyphi B d-Tartrat positive Klonlinie auf, die sich erfolgreich in Geflügelbeständen verbreitet hat. Bei der 2005/2006 durchgeführten Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Salmonellen in Masthähnchen lag diese Serovar auf dem zweiten Platz. Außerdem hat sich diese klonale Gruppe inzwischen in mehreren Europäischen Ländern als vorherrschendes Serovar in Hühnern und Geflügel etabliert. Erreger dieses Serovars können aber auch aus humanen Patienten, Schweinen, Rindern und Fisch isoliert werden. Das Projekt soll die Klonalität und das Risikopotential bezüglich des genetischen Inhaltes von Pathogenitäts- und Resistenz-Determinanten von Salmonella Paratyphi B dT+ isoliert aus verschiedenen europäischen Ländern und Herkunftsquellen betrachten. Die Untersuchungen tragen zur Risikocharakterisierung des Klons und seine Bedeutung für den Menschen bei.

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