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Nachweis von Viren in Lebensmitteln mittels 'Molecularly Imprinted Polymers'

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-316
Laufzeit: 01.04.2008 - 31.12.2008
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Der zuverlässige und sensitive Nachweis von Viren in Lebensmitteln ist derzeit der limitierende Schritt bei der Aufdeckung von Infektketten und bei der Festlegung von Kriterien zur virologischen Sicherheit von Lebensmitteln. Besonders schwierig ist die Anreicherung und Reinigung der Viren aus Lebensmitteln, weil sie oft nur in geringen Mengen vorkommen und verschiedene Lebensmittel Substanzen enthalten, die das Nachweissystem inhibieren können. Unter der Vielzahl der publizierten Methoden existiert bisher keine zuverlässige und sensitive Methode, die für Routineuntersuchungen von Lebensmitteln geeignet ist. In den letzten Jahren wurde eine neuartige Methode entwickelt, mit der komplexe Biomoleküle hochspezifisch aus verschiedensten Gemischen extrahiert und gereinigt werden können. Im beantragten Projekt soll dieses sogenannte Molecular Imprinting-Verfahren erstmals auf Viren angewendet werden. Zunächst soll das Verfahren an einem Modellvirus, dem Bakteriophagen MS2, etabliert und gestestet werden. Nachfolgend ist die Herstellung von Molecularly imprinted Polymers für Noroviren geplant. Das Verfahren soll später an artifiziell Virus-kontaminierten Lebensmitteln getestet und mit konventionellen Verfahren verglichen werden.

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