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Multiplex Real-Time PCR Schnellmethode zur Serovar-Typisierung und Quantifizierung von Salmonellen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-411
Laufzeit: 01.04.2010 - 31.12.2010
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Salmonellose ist nach dem Infektionsschutzgesetz eine meldepflichtige Infektionskrankheit. Sie gehört zu den wichtigsten durch Bakterien verursachte Darmerkrankungen. Man unterteilt Salmonellen derzeit in über 2500 Serovare. Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines real-time multiplex PCR Verfahrens, das die bei den Menschen fünf häufigsten Serovare Enteritidis, Typhimurium, Hadar, Infantis, Virchow schnell und zuverlässig identifiziert. Die Serovare haben eine besondere Bedeutung in der Europaweit-verordneten Bekämpfung von Salmonellen bei Hühner-Zuchtherden (EG NR. 1003/2005). Das neue Verfahren würde einen Zeit- und Kostenvorteil in der Krankenhaus-, Veterinär- und Lebensmitteldiagnostik bringen.Um die Belastung von Salmonellen (unabhängig vom Serovar) in einer Lebensmittelprobe feststellen zu können, soll mit Hilfe der real-time PCR ein Verfahren entwickelt werden, mit dem sensitiv der Keimgehalt von Salmonellen in den von Salmonellen am häufigsten betroffenen Lebensmitteln Hühnerfleisch, Schweinefleisch und Eiern durchführt werden kann.

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