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Prävalenz und Diversität temperenter Bakteriophagen (Prophagen) im Genom Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus (MRSA) Stämme aus der Lebensmittelkette

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-440
Laufzeit: 01.04.2010 - 31.12.2010
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Vorliegen temperenter Bakteriophagen (Prophagen) in Staphylococcus aureus beein-flusst entscheidend das pathogene Potential der Stämme, da diese für viele Virulenzfakto-ren (u.a. Panton-Valentin-Leukozidin, Enterotoxin A) codieren können. Bei den bis dato in der Lebensmittelkette isolierten Methicillin-resistenten Staphylococcus aureus (MRSA) des sogenannten CC398 Komplexes werden bis dato und im Vergleich mit (humanassoziierten) Stämmen, die diesem Komplex nicht angehören (Non-CC 398 MRSA), nur wenige Virulenz-faktoren gefunden. Möglicherweise ist dies in einer niedrigen Prävalenz von Prophagen in diesen klonalen Linien begründet. Denkbar ist auch, dass nur bestimmte Prophagen-Familien ins Genom dieser CC398 integrieren können. Untersuchungen zur Prävalenz von CC398 assoziierten Prophagen und deren Diversität liegen bis dato jedoch noch nicht vor.

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