Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Charakterisierung von Campylobacter lari Stämmen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-445
Laufzeit: 01.04.2010 - 31.12.2010
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Der Genus Campylobacter umfasst 18 beschriebenen Spezies zu denen seit 1990 die Spezies Campylobacter lari zugeordnet wird, welche zu den humanpathogenen Spezies der Gattung Campylobacter gehört.Bisher beruht die Differenzierung von C. lari auf den biochemischen Charakteristika ?positiv für Katalase und negativ für die Hippurat- und Indol-Acetat-Hydrolyse? sowie über eine PCR der C. lari Serin-Hydroxymethyltransferase (gyrA). Die C. lari Spezies erweist sich als geno- und phänotypisch sehr heterogene Gruppe. Nach neuesten Erkenntnissen wird die ehemalige Spezies C. lari jetzt in die zwei Spezies Campylobacter peloridis sp. nov. und Campylobacter lari subsp. concheus subsp. nov. sowie Campylobacter lari subsp. lari subsp. nov. unterschieden.Die Methoden zur neuen Klassifizierung sollen hier etabliert und an ca. 50 Wildtyp-Isolaten, die als C. lari identifiziert wurden, angewendet werden.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche