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Bedeutung von neu auftretenden Serogruppen von STEC / EHEC als Kontaminanten in Lebensmitteln und als potentielle Erreger von STEC-Infektionen in Deutschland

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-485
Laufzeit: 01.03.2011 - 31.12.2011
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Verbesserung der Diagnostik und Surveillance von humanpathogenen STEC/EHEC, die weltweit zu den bedeutendsten Erregern lebensmittelbedingter Infektionen gehörenEntwicklung von Antiseren und Methoden für den Nachweis und die Charakterisierung neuer STEC/EHEC-Erreger, die bisher nicht diagnostiziert werden konnten.Verbesserung des gesundheitlichen VerbraucherschutzesVorlage von Daten zur Risikoabschätzung für den VerbraucherBeitrag zur Verbesserung der internationalen Zusammenarbeit auf dem Gebiet des Nachweises und der Kontrolle von humanpathogenen STEC/EHECErweiterung des O-Antigen-Typenspektrums um 10 neue O-Gruppen gemeinsam mit KooperationspartnernHerstellung und Prüfung von Antiseren gegen die neuen O-Antigene Durchführung von epidemiologischen Untersuchungen an den im NRL-E. coli vorliegenden ONT-Stämmen aus Lebensmitteln, Tieren und anderen Quellen, um die Bedeutung dieser neuen STEC beurteilen zu können. Untersuchung von Stämmen aus Nutztieren (Deutschland, Polen, Argentinien), da Voruntersuchungen Hinweise auf neue O-Gruppen liefertenEinsatz bekannter und Entwicklung neuer molekulabiologischer Methoden zur Charakterisierung der Virulenzeigenschaften der neuen O-Gruppen-STECBewertung des humanpathgene Potential der neuen O-Gruppen-STEC

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