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Verbesserte biologische Rückverfolgbarkeit von unerwünschten Mikroorganisman und deren Stoffen in der Lebens- und Futtermittelkette

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1342-442
Laufzeit: 01.01.2007 - 31.12.2010
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Ziel von BIOTRACER ist es, die Rückverfolgbarkeit von Mikroorganismen (Bio- Rückverfolgbarkeit) von Kontaminanten in der Lebensmittel- und Futtermittelkette (einschließlich Trinkwasser in Flaschen) zu verbessern, unabhängig davon, ob sie absichtlich oder unbeabsichtigt eingebracht wurden. Es werden Empfehlungen entwickelt, die die gesamte Lebensmittelkette durch Integration von neuen genomischen und metabolimischen Daten berücksichtigen, um ein Risiko zu kontrollieren.Das BIOTRACER Konsortium besteht aus 46 Partnern, die aus Europas größter Lebensmittel/Futtermittel Industrie, einige SMEs, relevante INCO Länder und Netzwerken bestehen. Das Konsortium umfasst Experten, der prediktiven Mikrobiologie, Datenbank Entwicklern, Softwareentwicklungs-Firmen, Risikobewerter, Risikomanager, Systembiologen, Lebensmittel- und Molekularbiologen, gesetzgeberische Stellen, Standardisierungs- und Validierungsmitglieder, sowie Lebensmittel-Einzelhändler. Das Projekt ist für 4 Jahre geplant und organisiert in fünf Forschungsbereiche (10 Teilprojekten). Das Hauptresultat wird die Modellierung der Entwicklung der Kontamination von der Quelle bis zum Punkt der Detektion und darüber hinweg sein. Weiterhin wird ein Ziel sein, die Hersteller über notwendige Aktivitäten zu informieren, um den Verbraucher zu schützen. Eine komplette Kettenannäherung ist vorgeschlagen, die von der Probennahme bis zu Empfehlungen von Bekämpfungsmaßnahmen geht. Die fünf Forschungsbereiche sind:Bereich 1: Quantitative Lebensmittelketten-Modelle für ein besseres Verständnis von fundamentalen Charakteristika und Dynamik in jeder Kette,Bereich 2: Rückverfolgbarkeit von Kontaminanten in der Futtermittelkette, hinsichtlich des Eintrittes und der Persistenz von Mykotoxin und Salmonellen,Bereich 3: Rückverfolgbarkeit von Pathogenen in der Fleisch-Lebensmittelkette, um die Bedeutung von Prozessbedingungen auf die Physiologie des Organismus zu verstehen,Bereich 4: Rückverfolgbarkeit von Pathogenen in der

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