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Reporter-Gen-Assays in permanenten Zelllinien als Screening-Werkzeuge zur Detektion von Kontaminanten in Lebensmitteln

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-LMS-08-1322-450
Laufzeit: 01.04.2010 - 31.12.2011
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Detektion von Kontaminanten in Lebensmitteln wie z. B. Dioxinen, Mykotoxinen, Pesti-ziden oder perfluorierten Verbindungen mit klassischen chemisch-analytischen Methoden ist oftmals teuer und zeitintensiv. Das Konzept der wirkungsbezogenen Analytik beruht auf der Detektion von biologischen Effekten, die durch die oben genannten Substanzen bzw. Sub-stanzgruppen ausgelöst werden. Derartige biologische Testsysteme sind oftmals kosten-günstiger als chemisch-analytische Verfahren und erlauben auch einen höheren Proben-durchsatz. Sie sind potentiell als Screening-Verfahren für den Einsatz in Überwachungsla-boren geeignet. Die Entwicklung neuartiger Screening-Methoden auf der Basis biologischer Systeme ist somit ein wertvoller Beitrag für die Lebensmittelüberwachung und damit für den Verbraucherschutz.

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