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Steigerung der Wertschöpfung ökologisch angebauter Marktfrüchte durch Optimierung des Managements der Bodenfruchtbarkeit, Teilprojekt 7

Projekt


Förderkennzeichen: 2811OE085
Laufzeit: 01.01.2012 - 30.06.2013
Fördersumme: 68.961 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ökologische Betriebe sind bezüglich ihrer Bewirtschaftungsmaßnahmen zur Ertragsoptimierung (Einsatz von Düngemitteln, Pflanzenschutzmitteln etc.) im Vergleich zu konventionell wirtschaftenden Betrieben eingeschränkt. Daher, und auch vor dem Hintergrund des steigenden Bedarfs bei gleichzeitigem Mangel an heimischen Eiweißfuttermitteln, ist es im ökologischen Landbau umso wichtiger, alternative Handlungsstrategien zur besseren Ausschöpfung standörtlicher Ertragspotenziale zu entwickeln, durch die ein hoch effizienter Anbau von Marktfrüchten (Körnerleguminosen, Getreide) und damit eine Steigerung der Wertschöpfung erreicht werden kann. Gegenstand des interdisziplinären Forschungsvorhabens ist die Erhöhung der Bodenfruchtbarkeit durch ein optimiertes Zusammenwirken solcher Handlungsstrategien, wie zum Beispiel der optimierten Ausbringung von Sekundärrohstoffen und die Entwicklung von effizienten Anbausystemen für Körnerleguminosen. Das Projekt ist stark praxisorientiert angesetzt und besteht aus verschiedenen, miteinander verzahnten Arbeitspaketen. Bei dem Forschungsvorhaben handelt es sich um eine Verlängerung des seit Herbst 2008 laufenden Projekts. Die Verlängerung der Projektlaufzeit ist notwendig, um Ergebnisse von extremen Witterungsbedingungen abzugrenzen, um statistisch belastbare Ergebnisse zu erzielen und um eine vielschichtigere Aufschlüsselung von Zusammenhängen zu ermöglichen.

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