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Ferkelverluste verringern: Auswirkungen einer verlängerten Säugezeit auf die Konstitution der Aufzuchtferkel

Projekt


Förderkennzeichen: 2803OE378, TI-OL-08-PID1662
Laufzeit: 21.12.2004 - 31.12.2007
Fördersumme: 254.276 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

In der ökologischen Ferkelproduktion werden zwar fast identische Wurfgrößen im Vergleich zur konventionellen Erzeugung erreicht, aber deutlich weniger verkaufte Ferkel pro Sau. Ein wesentlicher Grund könnte in der eigentlich gut gemeinten mindestens 6-wöchigen Säugezeit liegen. Auf Grund der Vorgaben der EU-Öko-Verordnung werden Ferkel in der ökologischen Ferkelerzeugung in der Regel mit 6 Wochen abgesetzt. Dies geht in vielen Fällen mit einem verminderten Gesundheits- und Leistungsstatus einher, da sich zu diesem Zeitpunkt Ferkel in einer äußerst sensiblen physiologischen Phase befinden. Im vorliegenden Versuch sollte überprüft werden, ob die durch einen späteren Absetzzeitpunkt älteren Ferkel den Belastungen rund um das Absetzen besser gewachsen sind und sich durch bessere produktionstechnisch-biologische Leistungen (Modul 1, Versuchsbetrieb des Thünen-Instituts) sowie einen besseren Immunstatus (Modul 2, LMU München - Lehrstuhl für Tierschutz, Verhaltenskunde, Tierhygiene und Tierhaltung) auszeichnen. Dazu wurden auf dem Versuchsbetrieb Wulmenau des Instituts für Ökologischen Landbau 36 Sauen auf 2 Verfahren (Kontrolle: 42 Tage Säugezeit; Versuch: 63 Tage Säugezeit) mit je 18 Tieren aufgeteilt. Im Modul 1 wurden insgesamt 3 Wurfnummern mit 108 Würfen von 36 Sauen mit zusammen mehr als 1400 Ferkeln auf Lebendmasseentwicklung sowie Krankheits- und Verlustgeschehen ausgewertet. Das Modul 2 umfasste die immunologische Betrachtung der Wurfnummern 2 und 3 mit 72 Würfen von 36 Sauen mit einer Stichprobe von 576 Ferkeln (8 Ferkel/Wurf).

Im Modul 1 konnte gezeigt werden, dass die länger gesäugten Ferkel signifikant bessere produktionstechnische Leistungen und signifikant verringerte Behandlungsinzidenzen aufwiesen, die Abgangsraten sich aber nicht statistisch gesichert unterschieden. Auf die Kondition der Sauen und den Zustand der Gesäugeleiste hatte die verlängerte Säugezeit keinerlei negative Auswirkungen. Auf Vollkostenbasis besteht wirtschaftlicher Gleichstand zwischen den beiden Verfahren. Die Untersuchungen des Moduls 2 ergaben keinen besseren Immunstatus für die später abgesetzten Ferkel. Eine Verlängerung der Säugezeit über die Mindestvorgabe von 40 Tagen hinaus wird empfohlen.

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