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Untersuchungen zur Zytotoxizität und Genotoxizität des Wasserpfeifenrauches

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-PRS-08-1322-246-09
Laufzeit: 01.02.2009 - 31.12.2009
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Der Wasserpfeifenkonsum bei Jugendlichen hat in den letzten Jahren stark zugenommen. Bislang liegen nur wenige Informationen zu Gesundheitsgefahren und zu den Folgen langjährigen Wasserpfeifenkonsums vor. Erste Untersuchungen des BfR zeigten, dass der Rauch der Wasserpfeife zytotoxische Eigenschaften hat. Mit Hilfe einer speziell entwickelten Pumpe zum Abrauchen von Wasserpfeifen kann jetzt standardisiert abgeraucht werden. Der Rauch der Wasserpfeife soll auf seine biologische Aktivität (Genotoxizität und Zytotoxizität) untersucht werden.

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