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Bestimmung von Isomerisations- und Oxidationsprodukten aus langkettigen, mehrfach ungesättigter konjugierte Fettsäuren in neuartigen Ölen aus marinen Mikroalgen
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-LMS-08-1322-356
Laufzeit: 01.04.2008
- 31.12.2008
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Über die VO 258/97/EG (Novel Food VO) wurden zwei neuartige Öle, isoliert aus Marinen Mikroalgen, als Lebensmittelzutaten in den Markt eingeführt. Auf Grund ihres hohen Anteiles an langkettigen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren (PUFAs) sollen sie überwiegend zur Herstellung von Omega-3-PUFA-reichen Lebensmitteln eingesetzt werden. PUFAs sind thermolabile Moleküle, die in temperaturabhängigen Verarbeitungsprozessen zur trans-Isomerisierung und zur Oxidation neigen. Bisher ist wenig über den Grad der Isomerisierung von langkettigen PUFAs und Transfettsäuren (TFAs) während der Ölraffination und der Verarbeitung in Lebensmitteln bekannt. Unter Nutzung von Methoden zur Bestimmung von TFA und der im Vorläuferprojekt 1322-282 etablierten Methode zur Bestimmung von konjugierte Linolsäuren (CLAs) und Furanfettsäuren (FFA) soll daher die thermische Bildung von trans-Isomeren (konjugiert und unkonjugiert) sowie der Gehalt an FFAs in den neuartigen Algenölen (35 und 45 % konjugierte Docosahexaensäure / DHA) im Vergleich zu Distelöl (73% Linolsäure) und Leinöl (54 % alpha-Linolensäure) untersucht werden. Darüber hinaus sollen Metaboliten des Abbaus ausgewählten FFA in Dammzellmodell / CaCo-2 identifiziert werden. Erkenntnisse über den Gehalt und die thermische Bildung von Isomere langkettiger ungesättigter Fettsäuren in DHA-reichen Algenölen marinen Ursprungs, sowie in Pflan-zenölen, die reich an Linol- bzw. alpha-Linolensäure sind. Ziel dieser Forschungsarbeit besteht darin, eine robuste Probenvorbereitung für spezifische chromatographische Methoden von CLAs und FFA im Zellkulturmedium zu etablieren. Diese Forschungsarbeit steht in einem inhaltlichen Zusammenhang mit dem Projekt von Prof. Dr. Dr. Lampen - Identifikation von Biomarkern des Zellentoxizität von FFA und MCPD-Estern in thermisch belasteten Lebensmitteln.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie