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Untersuchungen zum Einsatz von gekeimten Getreide in der Fütterung von Absatzferkeln

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 2805HS007
Laufzeit: 01.11.2005 - 30.04.2007
Fördersumme: 97.383 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Aufgrund der Verordnung (EG) Nr. 1831/2003 über Zusatzstoffe zur Verwendung in der Tierernährung ist der Einsatz von Antibiotika als Leistungsförderer ab 2006 nicht mehr zulässig. Durch den Einsatz von gekeimten Getreide in der Tierfütterung könnte die Futterqualität aufgeweret werden. Durch die Keimung ändert sich der ernährungsphisiologische Wert über die Veränderung der Korninhaltsstoffe. Ziel des Vorhaben ist es ausreichende Mengen definiert homogener Keimlinge herzustellen und das für die Verfütterung an Ferkeln optimale Keimstadium zu charakterisieren. Ebenso sollen die einzelnen Keimvarianten auf ihre in der Darmflora wirkenden Substanzen untersucht werden. Anschließend soll im Fütterungsversuch mit Absatzferkeln der Einfluss des gekeimten Getreides auf die zootechnischen Leistungen und das Auftreten von Durchfällen ermittelt werden.

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