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TRACE: Entwicklung von Systemen zur Rückverfolgbarkeit und Authentizität von Lebensmitteln

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-LMS-08-1342-404
Laufzeit: 01.01.2005 - 31.12.2009
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das von der Europäischen Kommission finanzierte 5-Jahresprojekt (6. Rahmenprogramm der EU) gibt den Verbrauchern durch eine lückenlose Rückverfolgbarkeit entlang der gesamten Produktionskette 'vom Acker bis zum Teller' zusätzliches Vertrauen in die Authentizität von europäischen Lebensmitteln. Im Rahmen dieses Projektes werden kosteneffektive analytische Methoden zur Rückverfolgbarkeit entwickelt, die es erlauben, den Ursprung von Nahrungsmitteln zu bestimmen und objektiv zu verifizieren. Zunächst konzentriert sich das Projekt auf Fleisch, Getreide, Honig, Olivenöl und Mineralwasser. Die Grundzüge der entwickelten Methoden sollen auch auf andere Lebensmittel übertragbar sein. Das TRACE Projekt stellt außerdem die europäische Verbraucherauffassung und Erwartung bezüglich der Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln, insbesondere von Produkten geschützten Ursprungs und/oder Herkunft fest. Im Rahmen des Projektes wird ein Leitfaden der 'Guten Rückverfolgbarkeitspraxis' für die Lebensmittelindustrie erarbeitet. Darüber hinaus werden die Industrie und Lebensmittelkontrolle in Trainingsprogrammen in den neuen Systemen und Methoden ausgebildet.

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Fachgebiete

Zugehörige Projekte: TRACE: Entwicklung von Systemen zur Rückverfolgbarkeit und Authentizität von Lebensmitteln (Übersetzung)

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