Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Verbundprojekt: Entwicklung innovativer pflanzlicher Futtermittelzusatzstoffe zur Verbesserung der Tiergesundheit und Effizienzsteigerung in der Produktion tierischer Lebensmittel - Teilprojekt 2
Projekt
Förderkennzeichen: 2813803810
Laufzeit: 01.04.2012
- 31.03.2015
Fördersumme: 203.933 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Ziel des Vorhabens ist die Entwicklung innovativer pflanzlicher Futtermittelzusatzstoffe, durch nachhaltige Nutzung von Koppelprodukten der Verarbeitung von Mangofrüchten und Charakterisierung ihrer ernährungsphysiologischen Eigenschaften. Anhand von in vitro- und in vivo-Untersuchungen an Schweinen und Broilern wird die Stabilisierung von Verdauungsprozessen, eine Verbesserung der Tiergesundheit und Nährstoffausnutzung sowie eine effizientere Ressourcennutzung angestrebt. Durch Einbeziehung innovativer ernährungsphysiologischer Methoden, einschließlich molekularbiologischer Verfahren, ist eine umfassende Charakterisierung der Wirksubstanzen und die Aufklärung ihrer Wirkmechanismen zu erwarten. Die Ergebnisse dieser Untersuchungen sind für die wissenschaftliche Bewertung der Produkte notwendig. Sie sollen in Fachzeitschriften publiziert werden und dienen dem Wissenstransfer in die Praxis durch die beteiligten Firmenpartner.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tiergesundheit
- Tierernährung
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Fachgebiet Technologie und Analytik pflanzlicher Lebensmittel (150d)