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Verbundprojekt: Verbraucherinformationssystem zur Nutzung am point of sale zum Shelflife und Produkteigenschaften für Obst und Gemüse am Beispiel der Kiwi - Teilprojekt 3

Projekt


Förderkennzeichen: 2816700310
Laufzeit: 01.04.2012 - 31.03.2015
Fördersumme: 37.250 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Verbraucher sind bezüglich den Umständen unter denen Obst und Gemüse produziert wird sehr verunsichert. Das Ziel dieses Projekts ist es daher am Beispiel Kiwi ein Verfahren zu entwickeln, bei dem entlang der Wertschöpfungskette Informationen zum einzelnen Produkt gesammelt werden, die der Verbraucher am POS bei seiner Einkaufsentscheidung nutzen kann. Konkret bedeutet dies, dass insbesondere folgende Informationen in eine Datenbank einfließen werden: Informationen über Erntezeitpunkt, genaue Bezeichnung und Lage (GPS-Daten) des Ernteschlags bzw. der Plantage. Graphische Darstellung der Plantage über moderne Medien, Name des Produzenten und eine kurze Erläuterung über seine Motivation und Geschichte seines Kiwianbaus, Daten über Kulturmaßnahmen während der Produktion, Daten über Transportwege und Lagerung, Daten zu Inhaltsstoffen der Charge: Zuckerkonzentration, ev. weitere wie z. B. Vitamingehalt. Datum der Verpackung, Empfohlenes Datum zum Verzehr. Allgemeine Hinweise zur Lagerung und zum Verzehr und der Zubereitung (Rezeptideen) von Kiwi. Zwecks Erhebung der Daten zu Inhaltsstoffen und zum empfohlenen Verzehrsdatum ist der Einsatz und die Weiterentwicklung von innovativer NIR Technologie geplant. Dabei können über eine Spektralanalyse des von der Frucht reflektierten Lichts Daten gewonnen werden. Diese werden in einer zentralen Datenbank gesammelt und dem Verbraucher über einen auf der Verpackung angebrachten Code auf seinem Mobiltelefon über Internet zugänglich gemacht.

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