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Nachweis und Charakterisierung von Noro- und Rotaviren des Huhns als potenzielle Lebensmittel-assoziierte Zoonose-Erreger

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-260
Laufzeit: 01.05.2007 - 31.12.2009
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Infektionen mit Noro- und Rotaviren haben eine zunehmende Bedeutung bei infektiös bedingten Gastroenteritiden des Menschen. Die Übertragung dieser Erreger kann über kontaminierte Lebensmittel erfolgen. In beiden Virusfamilien gibt es tierpathogene Erreger, die eng mit denen des Menschen verwandt sind und möglicherweise wechselseitig übertragbar sind. Während die Noro- und Rotaviren der Säuger schon relativ gut erforscht sind, ist bisher nur wenig über die der Vögel bekannt. Bei anderen Viren (z.B. Influenzaviren) oder Bakterien (z.B. Salmonellen) haben Vögel allerdings eine große Bedeutung als Reservoir oder Ausgangspunkt humaner Lebensmittel-assoziierter Infektionen. Im Projekt sollen deshalb Proben vom Huhn, in denen mittels Elektronenmikroskopie Noro- und Rotaviruspartikel nachgewiesen wurden, mit molekularbiologischen Methoden analysiert werden. Teile der viralen Genomsequenzen sollen ermittelt und mit denen humaner Viren verglichen werden. Die Untersuchungen sollen helfen, das zoonotische Potenzial und den Beitrag von Noro- und Rotaviren des Huhns an Lebensmittel-assoziierten Infektionen abzuschätzen.

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