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Teilprojekt im Aktionsprogramm 'Heimisches Eiweißfutter': Markt - Wertschöpfung - Transparenz

Projekt


Förderkennzeichen: E/11/10
Laufzeit: 01.05.2011 - 31.05.2013
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten hat das Aktionsprogramm 'Heimische Eiweißfuttermittel' initiiert. Das Teilprojekt 'Markt – Wertschöpfung – Transparenz' wird vom Institut für Ernährung und Markt (IEM) bearbeitet. Es hat zum Ziel, Absatzpotentiale für tierische Nahrungsmittel, die mit heimischen Eiweißfuttermitteln erzeugt wurden, zu untersuchen. Die Analyse beinhaltet Produkte wie Milch, Fleisch (Rind, Schwein, Geflügel) und Eier. Sie umfasst sowohl konventionelle als auch biologisch erzeugte Ware. Außerdem wird eine Abschätzung der Auswirkungen auf Wertschöpfung für die Erzeuger vor allem im Bereich 'Milch' erfolgen. Durch die Verwendung von heimisch erzeugten Eiweißfuttermitteln könnte auch dem 'Verbraucher-Wunsch' nach Nahrungsmittel, die 'ohne Gentechnik' erzeugt werden, besser entsprochen werden. Im Projekt wird daher u.a. evaluiert, in wieweit eine Kombination der Verwendung von 'heimischen Futtermitteln' mit der Kennzeichnung 'ohne Gentechnik' möglich/sinnvoll ist. Es werden Empfehlungen für eine entsprechende Zertifizierung für Lebensmittel aus heimischen Futtermitteln entwickelt und Synergien mit bereits vorhandenen Zertifizierungssystemen untersucht.

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