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Erhaltung genetischer Ressourcen von Vitis vinifera L. durch innovative, nachhaltige Nutzung historischer Sorten in den Weinbaugebieten Saale-Unstrut und Sachsen

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 2810BM030, JKI-ZR-08-1121
Laufzeit: 23.07.2012 - 31.03.2017
Fördersumme: 7.183 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Ziel des Vorhabens besteht in der langfristigen Erhaltung und Nutzung heimischer, z.T. vom Aussterben bedrohter Sorten und Klone von Vitis vinifera L. Neben dem Erhalt der genetischen und historischen Vielfalt, liegt der Fokus zum anderen auf der Erhaltung der biochemischen Vielfalt. In den Weinbaugebieten Saale-Unstrut und Sachsen erfolgt die Sichtung und Auswahl historischer Rebsorten und Untersuchungen zu wertgebenden Eigenschaften mit gesundheitsfördernder Wirkung sowie beispielsweise Krankheitsresistenzen, Polyphenolgehalte, molekulargenetische Verwandtschaftsverhältnisse. Gleichzeitig erfolgt die Virusfreimachung des Pflanzenmaterials, um in den beteiligten Landesweingütern Modellrebanlagen etablieren zu können. Hier werden die Reben fürD emonstrations-Produktionsanlagen genutzt, die gleichzeitig zur Erhaltung der Sorten/Klone dienen und zudem ermöglicht werden kann, weitere interessierte Winzer mit Pflanzmaterial zu beliefern. Sichtung, Erfassung und Auswahl alter historischer Rebsorten; Morphologische Beschreibungen von Rebsorten; Dokumentation; Sortenidentifizierung; Anlage Klonsammlung, Charakterisierung der Sorten hinsichtlich Mostgewinnung und -qualität, Polyphenolgehalt, Resveratrol; Vermehrung, Virustestung; Virusfreimachung des Pflanzenmaterials; Auswahl von vier historischen Sorten nach biochemischer Variabilität; Aufbau eines Mutterpflanzenbestandes; Anlage von zwei Modellbeständen mit ausgewählten Sorten zur Generhaltung. Für die Winzer in den Weinanbaugebieten ergibt sich ein Alleinstellungsmerkmal durch die Neueinführung alter, gebietsheimischer Rebsorten. Mit dem Modellvorhaben wird eine Verfahrensvorschrift geschaffen, so dass eine Übertragung durch Nachahmer in anderen Weinbaugebieten mit den dort vorkommenden historischen Sorten möglich ist.

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